您好,歡迎您訪問方略陸港集團!
400-6688-660

English

新聞資訊

集團新聞

首頁 >> 新聞資訊 >> 集團新聞
臨汾、侯馬黨委政府召開會議學習貫徹省黨代會精神,著力部署升級綜保區工作
日期:2021-11-12  發布人:admin  瀏覽量:43

1.png

圖1 10月29日,中國共產黨山西省第十二次代表大會在太原勝利閉幕

 

2.png

圖2  10月30日,臨汾市委常委會擴大會議召開,會議傳達了省第十二次黨代會精神

 

3.png

圖3 侯馬市委召開會議傳達學習省第十二次黨代會精神,會上,吳勇書記在加快綜保區建設方面提出了針對性很強的六項要求,對加快推進升級綜保區工作將起到積極作用

 

 2021年12月29日,倍受全省上下關注的省第十二次黨代會落下帷幕。會上,林武書記做出重要講話。林書記的講話很多都與臨汾市的未來發展息息相關,如:臨汾要以鐵路多式聯運為核心,推動現代物流降本提質,加快建設國家物流樞紐;要大力構建開放平臺,積極建設侯馬綜保區,推進臨汾國家跨境電商綜試區建設;要積極“建設黃河流域綠色崛起轉型樣板城市、打造晉陜豫黃河金三角區域中心城市”。

 

 為了盡快落實省第十二次黨代會精神,在省黨代剛剛結束之際,臨汾、侯馬兩級黨委政府緊急召開會議學習貫徹省黨代會精神,著力安排部署快速推進升級綜保區工作。

 

 在10月30日召開的臨汾市委常委會擴大會議上,市委書記閆晨曦指出,各級各部門要在全面深刻領會省黨代會精神的基礎上,找準與臨汾工作的結合點、切入點和著力點,把貫徹落實省黨代會精神與貫徹落實省委書記林武調研臨汾重要講話和指示精神有機結合起來,與貫徹落實市委“1355”戰略有機結合起來,統籌推進落實在各領域各方面。一要在構建支撐高質量發展的現代產業體系上下功夫,堅持把創新擺在核心位置,圍繞報告提出的戰略性新興產業要引領轉型、服務業要提質轉型、三次產業都要創新轉型等“五個轉型”要求,加速調整產業布局,加快產業轉型升級。二要在改革開放助力經濟高質量發展上下功夫,堅決扛起省委賦予臨汾市“建設黃河流域綠色崛起轉型樣板城市、打造晉陜豫黃河金三角區域中心城市”新的歷史使命和時代責任,優化區域發展布局,加快融通開放步伐,狠抓項目建設和市場主體培育,持續深化重點領域改革,著力優化營商環境。會議號召大家要為臨汾在全方位推動高質量發展中走在全省第一方陣而努力奮斗。

 

 11月1日,臨汾市政府專題會議學習宣傳貫徹省第十二次黨代會精神。市委副書記、市長李云峰主持會議并指出:要按照省第十二次黨代會對臨汾的最新定位,緊盯國省綜保區、物流樞紐、跨境電商綜試區等各類規劃抓好項目謀劃,爭取各方面政策資金支持;要全力推進服務業提質增效。對各項工作進行再梳理再盤點,查缺補漏,強化舉措,確保完成好全年各項目標任務。要按照省第十二次黨代會提出的全方位推動高質量發展的目標要求,認真謀劃好明年工作,為明年各項工作開好局起好步打下堅實基礎。

 

 11月1日,侯馬市委召開會議傳達學習省第十二次黨代會精神,并就貫徹落實做出安排部署。會上,市委書記吳勇指出:要在加快推進產業轉型上持續用力。服務業上要堅持提質轉型,著力解決“三產不優”的問題,實現高端融合發展。特別在加快綜保區建設方面提出了針對性很強的六項要求:

 

 一要在加快綜保區申建步伐上持續用力。這是省委拓展高質量發展新空間的關鍵一招。尤其是林武書記在講話中明確指出,要積極新建侯馬綜合保稅區,讓我們倍感激動、倍感振奮、倍感鼓舞,這是我們深度融合國家戰略、省級戰略的一次重大契機,也為我們拓展高質量發展新空間指明了方向、提供了遵循。我們必須緊抓機遇,抓緊申建,爭取工作的主動。

 

 二要強化規劃引領。要著眼省委打造“內陸地區對外開放新高地”和臨汾市委建設“晉陜豫黃河金三角區域中心城市”的戰略謀劃,認真研究綜保區發展短期、中期、長期規劃,認真研究如何把區位優勢轉化為發展優勢、經濟優勢、開放優勢,認真研究國家戰略、歷史機遇、政策銜接的契合點,充分發揮平臺建設在帶動當地經濟發展、擴大出口、增加就業等方面的作用,不斷提升我市對外開放層級和水平。

 

 三要積極對接政策。申建專班和各有關部門都要積極做好前期工作,加緊向上對接溝通,包括資金、政策、項目等,爭取更大的主動權,確保向上支持有效益、有結果。

 

 四要加快搭建平臺。綜保區申報的關鍵,是要有平臺具體操作,有公司實際運營。下一步,我們將通過對方略進行混改,成立綜保建投公司,由這個平臺具體做好升級申報、投資、建設及運營工作。我們要把方略作為支撐綜保區申建的主戰場、主平臺,傾全市之力把這個項目謀劃好、包裝好、實施好。

 

 五要加大幫扶力度。要對照海關總署《評估體系》要求,補短板、強弱項,對優勢突出的指標,要繼續鞏固,保持優勢;對有提升空間的基礎指標,要想方設法,抓緊提升;存在較大差距的指標,要舉全市之力,傾力幫扶,爭取短時間內有所突破。我們要自覺站在服務全市發展大局的高度,把對方略的支持幫扶,作為落實省委、省政府工作部署,落實高質量發展任務的具體行動,積極對上匯報,主動爭取支持,爭取早日申建成功。

 

 六要積極謀劃項目。針對加工貿易企業數量、保稅業務占比等短板指標,在經濟工作中,一方面,要深度包裝、擴大對外宣傳,加大湯榮制動鼓、石油鉆具、汽車曲軸、現代醫藥等優質產品的外銷力度,另一方面,要圍繞綜保區申建進行項目謀劃、招商引資,有針對性地招引加工貿易企業,盡快彌補指標短板,推動外貿實現新突破。同時,要暢通對外渠道,依托海關、口岸、綜保區、鐵路編組站等外向型經濟要素,實現中歐班列常態化開行,不斷提升班列運行效益和質量。

 

 的確,山西方略保稅國際陸港口岸園區是在各級黨委政府支持下,由方略陸港集團傾力打造的華北地區最大具備復合功能的無水港,目前承擔著全市建設綜保區、國家物流樞紐、跨境電商綜試區等重任,在區域經濟發展中發揮著重要的輻射帶動作用。近期從省到市各級黨委政府對升級綜保區等重大工作的政策支持必將加速推進依托山西方略保稅物流中心資質牌照暨已建成山西方略保稅國際陸港口岸園區升級臨汾(侯馬)綜保區等工作,必將有助于方略保稅國際陸港口岸園區在新時期為全省全市經濟的高質量發展發揮更大作用。

上一篇: 沒有了 下一篇: 將省黨代會精神真正落到實處,侯馬...

友情鏈接:山西省人民政府太原海關山西省出入境檢驗檢疫局臨汾政府門戶網侯馬經濟開發區中國鋼鐵集團公司立恒鋼鐵高義鋼鐵渤海商品交易所

麻豆画精品传媒2021一二三区-艾秋麻豆剧果冻传媒在线播放 就爱看电影
宁阳县| 怀来县| 屏东市| 临沂市| 崇文区| 常德市| 师宗县| 清流县| 垦利县| 轮台县|